MENU

U18 Y ACADEMY TROPHY- ESSAY

Buena actuación de los cuatro pilotos españoles, integrantes del programa Racing for Spain.

Buen papel de los cuatro representantes españoles, todos ellos miembros del programa RACING FOR SPAIN, presentes en el remodelado trazado francés de Essay, en la segunda cita de las tres que componen la edición del Mundial U18 (menores 18 años) y el Trofeo Academy (menores de 15 años).

El trazado francés, a diferencia del que acogió la primera cita, en Ortona (Italia), era ya conocido por la mayoría de participantes, puesto que en el circuito cercano a Le Mans ya se han disputado distintas citas internacionales.

Con algunas bajas con respecto a la cita disputada en Italia, las parrillas presentaban a dos españoles en cada una de las dos categorías.

Los dos elegidos por la R. F. E. de A. para el Trofeo Academy, Mikel Azcona y Diego Rodríguez Riley, partían tras lo visto en Ortona, con suficientes garantías para estar entre los mejores. Y así fue, ya que tras la disputa de la crono y las tres clasificatorias en la parte de carreras entre grupos, encontrábamos al navarro Mikel Azcona al frente de la combinada con la segunda plaza en la crono, dos victorias parciales y un tercer puesto. Ello le daba el privilegio de partir en cabeza en la carrera 1 disputada hoy domingo.

Por parte del tinerfeño Diego Rodríguez, esta vez era más discreto en la crono 18º y después firmaba dos magníficos quinto y un séptimo puestos, que le dejaban en la novena posición combinada.

En la jornada de hoy, con los puntos en juego, ello puso las pilas a todos desde el inicio. En los compases iniciales, Diego Rodríguez se quedaría fuera de carrera tras un golpe en la vuelta inicial, y Mikel aguantaba las embestidas del resto y terminaba segundo después de liderar toda la carrera, pero era penalizado al termino de la carrera por el procedimiento de salida con tres segundos y caería hasta la cuarta plaza final, quedándose a las puertas del podium.

En la segunda carrera Azcona era sexto después de una complicada y meritoria pelea para intentar llegar al podium, mientras Rodríguez Riley remontaba de forma espectacular hasta la 12º posición.

En cuanto a la U18, los nuestros han tenido muy distinta suerte, ya que si bien el mallorquín Toni Alarcón llegaba otra vez a las series finales, Jorge Viñolo se quedaría por el camino. Tras las cuatro clasificatorias Alarcón era undécimo en la combinada y Viñolo el 42º.

En la prefinal 1, Toni sufría un golpe y se quedaría en la vuelta inicial, pero en la segunda prefinal era octavo, pero en la suma de los dos resultados el peso del abandono de la prefinal 1 pesaba lo suyo y era 23º. Situados en la gran final, ya que el formato de la U18 es diferente al del Academy, Alarcón terminaría entre el top ten, en la novena posición, después de partir como hemos dicho 23º.

Por parte del madrileño Jorge Viñolo que se vio en la carrera que no quiere estar nadie la final B, tras las clasificatorias, acabaría en sexta posición.

El RACING FOR SPAIN, impulsado por la Real Federación Española de Automovilismo y el Consejo Superior de Deportes, es el programa de ayudas a los pilotos españoles de karting que compitan en pruebas CIK-FIA.
(Fuente: Rfeda)